学校党委中心组召开扩大学习报告会

作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2015年10月09日 00:00] 阅读次数:[

2015年10月8日下午,为了全面了解分析学校“十三五”期间面临的国际国内形势和高等教育发展趋势,扎实推进学校“十三五”规划编制工作,校党委中心组在行政楼B304会议室召开扩大学习报告会,邀请原陕西省“百人计划”专家、中国人民大学周光礼教授作了题为“以创新应对挑战——西安外国语大学的战略与规划”专题报告。学校党委中心组成员、各教学单位院长(主任)、各职能部门、教辅附属单位负责人参加了学习会。会议由党委中心组组长、党委书记郝瑜主持。

周光礼教授曾担任陕西省“百人计划”西外特聘专家,对我校情况比较了解,也对学校近年来的发展建设比较关注。此次报告,他以西安外国语大学校友身份,结合自己对西安外国语大学发展的研究成果,以严谨的逻辑思维和专业的学术语言,并运用大量的实际调研数据,重点围绕高水平特色大学的主要特质、西安外国语大学建设高水平特色大学的差距以及西安外国语大学建设高水平特色大学的主要思路三个方面问题,讲解了规划编制逻辑和“十三五”规划的设想。
    周教授从国家及有关省市高等教育发展战略引入,详细阐述了高水平特色大学应具有较高的学术声誉、高水平的师资、若干个高水平优势学科群、产出一流的学术成果、具有充足和灵活的办学经费、有完善的管理构架及较高的国际化水平等基本特质。周教授从当前我校发展的深层次矛盾和瓶颈问题出发,全面分析了我校在发展过程中面临的新形势、新任务和新挑战,论述了制定“十三五”规划的重要性、特殊性和重点问题,并针对这些问题提出了宝贵的意见和建议。

郝书记在作会议总结时指出,“十三五”时期是我校面临的重要发展机遇期,也是实现学校第一次党代会提出的“建设特色鲜明的高水平大学”奋斗目标的关键时期。因此,我们不仅要把学校所处的国内外发展环境和存在的问题与困难分析透,而且要把我们前进的方向和目标理清楚,系统谋划好“十三五”规划。为确保学校规划各项任务按期保质完成,他向与会各单位负责人提出四点要求。一要明确规划制定工作的主要任务和具体内容;二要注重规划体系中各个层次规划的内在关系和衔接配套;三要注重调查分析,科学论证和确定发展目标与核心指标;四要注重协同作战,切实提高规划编制的水平和质量。要充分考虑规划的可操作性、严肃性、计划性和民主性。
    郝书记强调,“十三五”规划编制时间紧、任务重、要求高,相关单位和部门要以强烈的责任感、使命感和高度负责的精神,切实编制好规划,充分发挥“十三五”规划对内凝聚共识、引领行动,对外彰显形象、争取政策的作用,使之真正成为指导全校未来五年各方面事业发展的行动纲领,为实现学校各项事业又好又快发展作出积极的贡献。