西安外国语大学保卫处
首页 部门简介 机构设置 工作动态 通知公告 规章制度 服务指南 视频点播
工作动态
工作动态 您现在所在位置: 首页 > 工作动态 > 正文

机关一总支召开学习让·德·米里拜尔先生先进事迹座谈会

作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2015年10月29日 00:00] 阅读次数:[

    2015年10月27日下午,机关一总支在行政楼B304召开全体党员座谈会,学习我校已故法语教授让·德·米里拜尔先生的先进事迹。校党委副书记龙治刚应邀参加座谈会,一总支全体党员参加了会议。会议由一总支书记赵沛主持。
    会上,全体党员集体起立默哀一分钟,表达对让·德·米里拜尔先生的深切哀思。集体学习了校党委《关于广泛开展向让·德·米里拜尔先生学习的通知》,共同追忆先生的感人事迹。
    座谈会上,与会党员结合自身工作,从推动学校发展、传承中国文化、为贫困生捐资助学、爱校爱国等角度谈了先生的事迹,并表示要学习先生高尚的道德情操、严谨的治学态度、无私的奉献精神和博大的国际主义情怀。
    龙副书记关于学习让·德·米里拜尔先生谈了以下四点感想。第一,他号召一总支全体党员深入贯彻《通知》精神,学习先生朴实无华、大爱无疆的博爱精神,像先生一样热爱祖国、追求真理;第二,他认为先生96年的人生平凡而伟大,从细微之处入手,将小事做到极致,彰显了人性的光辉;第三,他赞扬先生把法国贵族气质与中国上善若水的思想融为一体,形成了独特的个人魅力,为中西文化的交流做出了贡献;第四,针对机关工作,龙副书记认为每位同志要学习先生潜心育人、无私奉献的高尚品质,立足本职工作,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,为建设特色鲜明的高水平大学奋斗目标贡献力量。
    最后,赵沛同志代表总支委员会倡议,全体党员要以这次学习为契机,对照“三严三实”要求,认真学习,努力改进机关工作作风,争创模范党支部、模范共产党员。
    让·德·米里拜尔先生是我校终身名誉教授、法国拿破仑荣誉勋章获得者、世界知名学者。2014年,被中央文明办授予“中国好人”称号。2015年10月10日在西安逝世,享年96岁。根据先生遗愿,2015年10月14日,先生的遗体捐献给了西安交通大学医学部。

 

 打印本页 关闭窗口