西安外国语大学保卫处
首页 部门简介 机构设置 工作动态 通知公告 规章制度 服务指南 视频点播
通知公告
通知公告 您现在所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

防电信诈骗预警提示

作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2017年04月01日 10:22] 阅读次数:[

 

常见电信网络诈骗手段预警提示

       近期,我市网络诈骗违法犯罪活动频发,西安警方通过梳理分析,总结出当前常见的六中电信网络诈骗作案手段,向广大市民尤其是在校大学生预警提示,避免遭受不法侵害。

一、购物网站刷信誉诈骗

        犯罪分子通过网上、短信发布刷信誉的兼职广告,引诱受害者在其提供的购物网站拍下某订单,并承诺受害者付完款后,订单款和佣金一并打回受害者账户内,受害者多次支付货款后,犯罪不再与其联络,受害人货款被骗取。

        警方提醒:所有兼职、淘宝刷钻、刷信誉。若要求支付、交纳保证金、稿费、押金等多为虚假信息,切勿从事此类活动,避免上当受骗!

二、扫描二维码植入木马;

         “扫描二维码,领取购物红包”不发分子通过诱使事主扫描二维码链接,登录含有木马病毒的网站,使其电子设备自动下载了木马病毒。同时通过木马截取其电子设备中个人、银行卡等资金账户信息,进而对受害人实施侵害的犯罪。

警方提醒:不要见“码”就刷,小心二维码扫描诈骗。

三、短信链接钓鱼网站方式植入木马诈骗

        通过引诱事主点击短信中的链接,从而利用木马程序或链接钓鱼网站方式获取事主手机中的通讯录、短信、银行卡、支付宝信息等实施诈骗。

四、冒充公检法等机关诈骗

        这类诈骗案件以“法院传票、信息泄露、涉及洗钱”为由,使用改号软件伪装政法机关办公电话,冒充警察、检察官、法官实施诈骗。

        警方提醒:公安机关从来没有设立过“安全账户”,更不会通过电话要求当事人进行任何银行账户的资金操作。

五、Q Q聊天诈骗

利用木马程序盗取对方qq密码,截取对方聊天视频资料后,冒充该窃取账号主人对其亲友或者好友以“患重病,出车祸”等紧急事情为名实施诈骗。通过搜索财务人员qq群,以“会计资格考试大纲文件”等为诱饵发送木马病毒,盗取财务人员使用的qq号码,并分析出财务人员老板的qq号码,再冒充公司老板向财务人员发送转账汇款指令。

警方提醒:保护好个人信息,手机验证码绝不向他人提供;网络聊天过程中提及汇款、转账、借款要求的,一定要通过其他途径核实对方身份。

六、“机票改签/航班取消”、“网上购物退款”

        这两大类电信诈骗的最大迷惑之处在于,诈骗分子往往对你最新的网购订单或者机票行程资料一清二楚,所以很容易让人相信对方是电商或者航空公司的官方客服,从而跟对方错误操作网银/ATM,又或者点击对方提供的钓鱼链接,被盗取电商账号密码后立即将账户资金转走。

        警方提醒:不要轻信任何来历不明的电话和短信(尤其是400电话,通常仅供用户打入不会打出);在手机端安装专业的手机软件,可拦截识别绝大多数诈骗电话和诈骗短信。

        平安西外温馨提示:为了您和家人的财产安全,请关注添加“平安西外”微信公众号,及时了解最新的防骗知识。

 

 

 打印本页 关闭窗口