西安外国语大学保卫处
首页 部门简介 机构设置 工作动态 通知公告 规章制度 服务指南 视频点播
规章制度
规章制度 您现在所在位置: 首页 > 规章制度 > 正文

西安外国语大学处置稳定安全突发事件应急预案

作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2007年06月25日 00:00] 阅读次数:[

  西外大党发〔2007〕26号

  为及时应对和妥善处置各类突发事件,全力维护学校稳定。根据省委教工委、省教育厅及公安部门关于维护高校政治稳定的指示精神,结合我校实际情况,本着深入调研、严加防范、内紧外松、有备无患、妥善处置的工作原则,特制定预案如下:

  一、  指导思想认真贯彻中央维护社会政治稳定的指示精神,树立“稳定压倒一切”的思想,深入基层,调查研究,发现问题,主动工作,消除隐患,确保稳定,在工作之中要坚持以疏导教育为主,防止激化矛盾的工作方法,按照“可散不可聚,可解不可结,可顺不可激”的基本思路开展工作。

  二、  组织领导

  1、学校成立稳定安全工作领导小组,负责学校政治稳定和应急处置突发事件的领导工作,机构设置及工作职责如下:

  组  长:党委书记

  副组长:校长、主管副校长

  成  员:各单位、各部门党政负责人领导小组下设

  办公室主任:保卫处处长

  副主任:党政办主任、学生处处长领导小组

  工作职责是:在校党委的领导下,认真贯彻上级有关指示精神和工作部署,动员各方力量积极参与维护校园稳定安全工作;建立和完善校园稳定安全工作的预警和应急处置工作机制;定期分析学校政治稳定形势,关注热点问题,尽早化解可能引发不稳定事件的矛盾;对突发事件加强领导,果断决策,控制事态,及时处置,确保学校稳定。

  办公室工作职责是:负责处理维护稳定安全和处置突发事件的日常工作;加强校内信息调研和报送工作,及时掌握全校动态,上情下达,下情上报,保证信息畅通。积极开展工作,主动提出工作建议,督促检查工作进展和决策落实情况。

  2、各院(系、部)、附属外国语学校设立相应的二级领导小组,党政一把手负全责。

  二级领导小组的任务是:深入各年级、各班级全面掌握学生思想动态,及时上报并化解影响和诱发突发事件的问题和隐患,制定本单位应急处置预案,一旦发生突发事件,要有组织、有纪律地发动党员、辅导员、任课教师、导师、学生中的积极分子共同做好教育疏导和稳定局势工作。

  3、各职能部门要制定与本部门业务相关的应急处置突发事件的预案,以达到化解局部矛盾,减轻全校维稳压力的目的。

  三、  处置突发事件的对策和原则1、处置对策校园内如发生突发事件,校稳定安全工作领导小组成员、二级小组成员必须在接到报告后15分钟内进入指挥位置,组织力量,迅速查清引起突发事件的起因,根据具体情况采取以下措施:

  (1)发现校园内张贴大小字报及带有政治色彩的标语、传单,要按照有关法律法规处理。最先发现者应尽可能完整的揭下,上交所在部门领导或稳定工作领导小组办公室,对使用墨汁、粉笔等方法书写在无法直接提取物上,应及时向所在部门领导或稳定工作小组办公室报告,保卫处派人按要求提取后再加以清除。保卫处对此类事件要组织力量进行侦破,情节严重的要上报公安机关立案侦破,依法处置。

  (2)因治安案件、食宿问题或其它事故引起的不安定事端,领导小组应责成有关部门及时查清问题,并尽快公开宣布处理结果。对不明真相参与闹事和借机煽动闹事者要区别对待。对前者要讲清真相,疏导教育;对后者应明确宣传谁闹事谁负责,违法违纪的行为将受到法律或校纪严肃处理。

  (3)一旦发生非法集会、游行示威,要坚决制止。发生此类事件,各级领导要亲临一线,宣传《中华人民共和国集会游行示威法》及有关实施办法的规定,现场劝阻疏导,指出组织者、策划者、指挥者行为的违法性和对社会的危害性,并明令解散。如不听劝阻,可能使事态蔓延扩大时,校稳定领导小组负责人有权责成保卫部门将闹事者带离现场,依照法纪处置,尽一切努力将事态平息在校园内。如事态恶化,可能发生上街等紧急情况,应采取有力措施加以阻止,并迅速报告上级主管部门和公安机关。

  处置原则

  (1)、坚持预防为主的原则。各单位、各部门负责人及学生辅导员要深入到学生、教工中了解情况,掌握信息,有针对性地进行思想教育。要及时分析诱发事端的“热点”问题,采取有利措施加以化解,避免由于工作失误而造成矛盾激化。

  (2)坚持分级负责的原则,全校性事件以校党政领导为主,集中统一指挥,共同做好疏导稳定工作。个别院(系、部)发生的事件,由该院(系、部)的领导小组负责处理,并将情况及时报校党政办公室。

  (3)坚持依法办事的原则。处置突发事件必须在法律规定范围内开展工作。特别在采取人身强制措施时,要依法办事。对严重违法的犯罪分子,要及时控制,交由公安机关依法处理。

  (4)坚持区别对待的原则。各类突发事件或苗头发生后,对不明真相而一时卷入的,进行教育后,能认识错误的从轻处理;对带头闹事的骨干分子,根据事实和具体情节,依照法律、法规或校纪校规,严肃追究责任,其中认错态度好,有悔改或立功表现的,可以从轻、减轻或免于处分;情节严重,造成重大社会影响的,且态度恶劣,坚持不改的,要从重处罚或依法打击。

  四、  力量部署在学校稳定工作小组统一指挥下,实行分兵把口,逐级负责,齐抓共管的办法。

  1、学校党政领导包干联系基层单位,具体包干任务为:党委书记:雁塔校区、西影校区、雅荷校区户思社:长安校区梁德智:机关职能部门王  颖:社科部、基础教学部、体育部、图书馆、教育技术中心、后勤服务集团(总支)、校医院褚凤林:机关四总支、离退办、雁塔校区管理办、汉学院、继续教育学院、出国留学人员培训部、新西北培训学院、高职部、考试管理中心、劳动服务公司、学报编辑部、校办产业刘越莲:研究生部、英文学院、商学院、旅游学院·人文地理研究所、高级翻译学院·洪堡学院、英语教育学院·高职学院、东语学院、西语学院、新闻与传播学院·巴黎时装艺术设计学院、中文学院、国际关系学院、国际学院、俄语系、德语系杨勇才:西影影视传媒学院、附属外国语学校

  2、各院(系、部)及其它教学部门,可根据本部门实际情况采取包年级、包重点班、包重点人的方法,明确职责和分工,报校稳定安全领导小组办公室备案,以便在突发事件中接受领导小组统一指挥。

  3、机关各总支分片包干。主要任务是:当发生全校突发事件时,接到命令后,按规定时间到达岗位,保护要害部位,控制辖区事态,协助门卫加强出入管理。机关一总支所属部门包干区域:一号门、四号门、行政楼前广场和南停车场及图书馆东广场前道路。组长:机关一总支书记。成员是一总支所属各部门负责人,集合地点在行政楼前。机关二总支所属部门包干区域:图书馆、校医院、学生公寓、学生食堂、大学生活动中心外围。组长:机关二总支书记。成员是二总支所属部门负责人,集合地点图书馆西门前。机关三总支所属各部门包干区域:二号门、体育场、实验楼、教学楼外围。组长:机关三总支书记。成员为三总支所属部门负责人,集合地点实验楼北门前。机关四总支所属各部门包干区域:雁塔校区,重点是外事服务中心外籍教师、留学生的人身财产安全。组长:机关四总支书记。成员四总支各部门负责人。集合地点在雁塔校区行政楼前。后勤服务集团总支包干区域:学生公寓、学生食堂内部、电力中心、热力中心及雁塔校区为师生提供服务的重点要害部位。组长:后勤服务集团总支书记。成员为各中心主任,集合地点在后勤服务集团办公楼前。家属区由雁塔校区管理办负责,组长:雁塔校区管理办主任,集合地点在七号家属楼东侧。在发生全校性突发事件处理过程中,各总支除重点要害部位留人值守外,应集结足够力量到集合地点,听从指挥。

  五、  纪律要求

  1、严格执行信息报告制度。各总支、各院(系、部)要设立一名信息联络员,发现问题及时报告学校稳定安全工作领导小组办公室,为领导决策提供依据。一旦发生突发事件及其它不安定事端,所在单位或部门应于15分钟内报校稳定安全工作领导小组,对可能引起群体性事件或带有影响社会安定的动向以及重大案件、事故,学校要在2小时内报告省委教工委、省教育厅。同时保卫处及时报告辖区公安机关。

  2、敏感期内,学校设立总值班室,实行24小时值班制度,各单位、各部门也要事先安排好值班场所,确定值班人员,必要时统一值班。值班人员坚守岗位,不得擅离职守。学校总值班室白天设在党政办公室,电话:85319245、85319274,传真:85319000,晚上设在保卫处,电话:85319019、85319110。

  3、全校所有工作人员,要加强组织观念,服从命令,听从指挥。在处置突发事件过程中所需人、财、物,有关部门要充分准备,保证供应。

  4、按照“谁主管,谁负责”的原则,各单位、各部门负责人对所属人员和责任区加强管理,杜绝一切可能诱发不安定的因素,对本部门易发事端“热点”,切实做好预防工作,发现问题,及时处理。由于工作失职,不及时消除隐患而诱发事端,造成不良影响的,要追究直接责任人和单位领导的责任。

  六、  后勤保障维护学校稳定和处置突发事件的后勤保障工作由后勤基建管理处、后勤服务集团和校医院负责。

  1、确保学校有线电话、传真设备完好,做到任何情况下能同上下级机关及时迅速联系,保证通讯畅通。

  2、保障后勤供应,饮食服务中心要做到在任何情况下都要按时开饭。物业管理中心要做好水电供给,在意外停电停水后,要保证师生生活基本正常。

  3、汽车队要加强汽车维修保养,遇紧急或特殊情况时随叫随到,必要时定人定车随时备用。

  4、若出现人身伤害事故,校医院要随时出诊,及时救治。

  七、责任追究应急处置工作实行责任追究制。 对迟报、谎报、瞒报和漏报重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。   2006年9月1日

 打印本页 关闭窗口