西安外国语大学保卫处
首页 部门简介 机构设置 工作动态 通知公告 规章制度 服务指南 视频点播
规章制度
规章制度 您现在所在位置: 首页 > 规章制度 > 正文

西安外国语大学校内交通秩序管理规定

作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2008年10月10日 00:00] 阅读次数:[

  一、总 则

  第一条  为确保校园道路畅通和交通安全,保障教学秩序稳定和师生安全,营造良好的教学、科研、办公、学习和生活环境,制定本规定。

  第二条  本规定适用于西安外国语大学各校区交通秩序的管理。

  第三条  本规定是学校保卫处(科)对校区内交通管理的依据,由保卫处(科)负责实施。

  二、校内交通管理

  第四条  校内道路交通的管辖范围指:校区路面宽度3米(含3米)以上的硬化路面及两侧的人行道,校区围墙基线外大门两侧15米内的区域。

  第五条  机动车辆进入校区内限速15公里/小时,按交通标志指示行驶或停放,禁止鸣喇叭。

  第六条  校内划定机动车辆禁行区、汽车停车场和摩托车、自行车停放点,应设立明显标志。所有进入校园的机动车辆和非机动车辆,都必须按规定停放。

  第七条  凡需进入校园的外来机动车辆,不分车型,每辆每次收费3元。校内单位和部门的公用车辆及教职工的自用车辆,须在雁塔校区保卫科统一办理车辆通行证,凭通行证出入。

  第八条  公安、司法、邮政、运钞车,自来水、电力、天然气、电信维修等特种车辆来校内执行公务或施工时,应由校内相关业务主管部门通知保卫处(科),并协助引导车辆进入,免费通行,不受停车区域限制。凡未予通知的视为普通车辆(消防、急救车除外)。

  第九条  教学区禁止车辆驶入(特殊车辆除外)。

  第十条  参加学校举办大型活动的来校车辆,根据活动安排情况,保卫处(科)实行临时交通管制,不受此规定限制。

  三、交通事故处理

  第十一条  校内交通事故的处理:费用在3000元以上(含3000元)的交通事故,由保卫处(科)报校区所在公安分局治安科处理;费

用在3000元以下的交通事故,由保卫处(科)报校区所在公安派出所处理,或由当事人选择,交保卫处(科)协调解决。

  四、交通安全宣传

  第十二条  保卫处(科)主管学校有关部门配合,做好交通安全宣传教育工作。

  第十三条  对违反本规定者,本着人性化管理的原则,初犯给予批评教育,再犯视情节与态度给予相应处理。

  第十四条  对违反交通管理并肇事者,将移交公安机关处理。

  五、附则

  第十五条 本规定由保卫处负责解释。

  第十六条  本规定自发布之日起施行,以前所发相关文件同时废止。

 打印本页 关闭窗口