西安外国语大学保卫处
首页 部门简介 机构设置 工作动态 通知公告 规章制度 服务指南 视频点播
服务指南
服务指南 您现在所在位置: 首页 > 服务指南 > 正文

警惕网购诈骗“套空”消费者

作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2014年12月18日 00:00] 阅读次数:[
   网络购物可以足不出户,逛遍所有商城店铺,方便使得各种网络消费随之升温。同时也让一些不法分子趁机利用网络进行诈骗,新型的网络购物诈骗也层出不穷。
  一、网络购物诈骗形式
  1、低廉价格,引诱支付。不法分子建立电子商务网站,或是通过比较知名、大型的电子商务网站发布虚假的商品销售信息,以所谓的“超低价”、“走私货”、“免税货”、“违禁品”等名义出售各种产品,使一些人因受低价的诱惑而盲目购物。
  2、轻信信誉度。很多消费者都将“网店”信誉度的高低作为评价商品和网购风险高低的指标,许多不法商家利用买家的这点,一些不法“网店”采用违规方式“刷”高信誉度,花钱买钻,注水评价等等手段提高自己的信誉度,迷惑买家。
  3、钓鱼网站假冒“购物网站”。不法分子利用网购特殊的付款方式,利用“支付宝截图”诈骗,伪造网银支付页面,通过钓鱼网站与IM工具的配合,以伪造的网银支付页面骗取买家的网银账号信息,然后直接登录用户网银盗走账户金额。
  4、网络团购,谨慎付款。网络团购是一种新兴的网络消费模式,但是不法分子利用低廉的价格先行履行部分买家的购买订单,后以货源紧张为由迟迟不发货,骗取买家信任,伺机逃匿。
  二、防范建议:
  1、相关部门要加强防骗宣传,通过广播、电视、门户网站、网上论坛等媒体将部分典型案例进行通报和宣传,提醒网民识别诈骗伎俩,从而有效提高网民自身的防骗能力,从源头上遏制此类案件的多发;
  2、广大网民朋友在网上购物时要提高警惕,不要轻易点击陌生人发来的链接地址,对于购物链接地址要仔细辨认。
  3、进入互联网进行团购时,应增强风险防范意识,在确认交易对手诚信可靠前,不要轻易向对方支付预付金、保证金等款项。
  4、发现网站发布不良、违法信息,涉嫌诈骗或已经掉进网络诈骗陷阱的,应及时到公安机关举报或报案,配合公安机关有力地打击此类违法犯罪行为。
 打印本页 关闭窗口