西安外国语大学保卫处
首页 部门简介 机构设置 工作动态 通知公告 规章制度 服务指南 视频点播
服务指南
服务指南 您现在所在位置: 首页 > 服务指南 > 正文

网上理财谨防钓鱼网站诈骗

作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2014年12月18日 00:00] 阅读次数:[
    手里有部分闲钱,觉得存银行利息太低,很多网民便开始尝试网上理财。但360互联网安全中心最新发布的安全风险提示称,近期,利用钓鱼网站卖理财产品成骗子敛财新手段,广大网民在投资理财产品时应提高警惕,牢记四要点。
  近日,贵州董女士向360网购先赔中心举报称,因轻信某理财网站的“分红承诺”,她和朋友们损失了20多万元。
  据董女士介绍,今年7月初,她在网上搜索投资信息时,看见一个高收益理财项目的广告,并承诺天天分红。心动的董女士当即投入了2.48万元,果然前几天每天都有分红。欣喜的董女士便把这个理财项目告诉她的多个朋友,几天后,她和朋友们共投入了23.7万元左右。可是几天之后,董女士忽然发现这个投资项目的网络平台不再分红,网站也打不开。
  360互联网安全中心表示,骗子们能够诈骗得手,就是利用了一些网民贪图高额利息、高回报的心理。他们发布的《网络投资理财诈骗现状及防范措施报告》显示,2013年第三季度,网上虚假投资理财人均损失高达4403元,其中单个用户最高被骗金额达30万元。
  360安全专家建议广大网民,切勿盲目轻信网上关于高回报、高返利、高分红的广告信息,对提供这类高回报的理财网站,需要注意通过以下四点去甄别,以免上当受骗。
  一是确认该网站的合法证件,包括证券期货投资咨询从业专职人员证件、监管部门发布的许可,甚至具有法律效应的开户证明、协议文件等。
  二是目前各大银行发行的理财产品收益率最高在5%左右,凡是收益率远超银行理财产品的投资都具有极大的风险性,而那些宣称“保本保收益”、且短期分红在100%、200%以上的理财,基本都是骗局。
  三是要详细了解理财项目的资金支配、投资方向、收益状况等信息,并索取相关的纸质资料和文件,最好到投资理财公司进行实地考察再做决定。
  四是查验这些理财投资网站的ICP备案、增值电信业务经营许可证等是否完备,凡是无备案、无认证信息的网站一定要提高警惕。
 打印本页 关闭窗口