西安外国语大学保卫处
首页 部门简介 机构设置 工作动态 通知公告 规章制度 服务指南 视频点播
服务指南
服务指南 您现在所在位置: 首页 > 服务指南 > 正文

冰雪路行车安全提示

作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2014年12月18日 00:00] 阅读次数:[
    在冰雪路面上行车,主要应注意冰雪路面对车辆制动性能的影响。车辆在冰雪路面上行驶,因路面附着力降低,会对车辆的制动性能产生较大的影响,不但车辆的制动距离大大增加,还可以导致车辆的制动中发生侧滑。在冰雪路面上行车时,应做到以下几点:
  1、 严格控制车速:特别是在进入弯道或下坡路段前,一定要降低车速,同时要注意在减速时不要制动过急。
  2、 启步时加速要适度:冰雪路面附着力很低,启动时驱动轮容易打滑空转,因此,在车辆起步时加油要适量,避免侧滑。
  3、 保持均匀的行车速度:在冰雪路面上行车,一定要保持均匀的行车速度,即使在必要提高车速时,也要慢慢加速,避免加速过急而导致车辆侧滑。
  4、 避免紧急转向:在冰雪路面上行车,还要注意避免急打方向盘,否则同样容易导致车辆失控。
  5、 合理的使用手制动:手制动的制动原理与脚刹不同,尤其是对于部分货运车辆,将起到一定的辅助作用。
  6、 在必要时,应使用防滑链和其他防滑设施。
  7、 在冰雪路面上行车还要注意道路上的行人、非机动车和摩托车,不要过于靠近它们行驶,防止它们因路滑摔倒,导致车辆不及时避让而发生事故。
 打印本页 关闭窗口