西安外国语大学保卫处
首页 部门简介 机构设置 工作动态 通知公告 规章制度 服务指南 视频点播
服务指南
服务指南 您现在所在位置: 首页 > 服务指南 > 正文

春季校园安全提示

作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2014年12月18日 00:00] 阅读次数:[
  各位师生员工:
  春季是安全事故多发期,为有效预防各类治安案件和火灾事故的发生,创建“平安、和谐校园”。针对师生平时生活、学习中容易遇见或受到不法侵害的几种现象进行告知,提高大家的安全防范意识。希望能对大家有所帮助。
  防盗措施:增强防盗意识,妥善保管好财物。
  一、出入办公室、寝室随手关门。办公室和学生宿舍人员聚集,往来人员复杂,最后离开办公室、寝室或就寝时一定要关好门窗,防止窃贼溜门行窃。
  二、保管好自己的贵重物品,在办公室和寝室不要存放大量现金。在人员离开或就寝时,要将贵重财物收敛好,妥善放置,不给他人留下作案的可乘之机。
  三、妥善保管好自己的钥匙。办公室和寝室的钥匙不要随意转借他人,乱扔乱放,防止他人复制使用,引发治安案件。钥匙丢失后,应立即更换房门锁。
  四、在教室、图书馆、食堂等公共场所,要妥善保管好贵重物品。暂时离开时,要委托熟人、临近同学代为看管。不要用物品占座位,形成人、物分离状况,不给行窃者留下可乘之机。
  五、在运动场锻炼时,尽量不要携带贵重物品。携带的贵重物品应搁置在自己视线范围内并严加保管,防止他人拎包作案。
  预防抢劫、抢夺案件的措施:单独外出尽量避开危险时间和地点。
  夜间一个人最好不要在行人稀少、灯光昏暗的地段和偏僻处行走,不要携带大量现金和贵重物品。若发现嫌疑人跟踪、尾随,应尽量往人多地方走。若遭遇到抢劫、抢夺时,要冷静对待,灵活机智与其周旋,记住案犯体貌特征,择机向周围人呼救,或及时报警。
  防火措施:遵守校规校纪,禁止使用违章电器,注意用电安全,防止火灾事故。
  一、禁止办公室、学生宿舍乱拉乱接临时电源。
  二、长时间离开办公室、宿舍时关闭电源、水源。防止发生安全意外事故;各种充电器用完后应及时切断电源,禁止充电器长时间插接电源,防止发生意外事故。
  三、学生公寓严禁使用大功率电热器具,禁止使用酒精炉、煤油炉等加热灶具,尽量不要使用蜡烛,不要乱扔烟头。
  防骗措施:头脑清醒,理智分析。
  一、要有反诈骗意识 。社会交往时,不要轻信陌生人许诺的好处,遇人遇事,应有清醒的认识。要懂得调查和思考,在此基础上作出正确的反应。
  二、不要感情用事。对新认识的“朋友”、“老乡”、遭受不幸的“落难者”保持清醒的头脑,特别对你提出钱财方面要求的,要更加慎重,不要被“感情”、“哥们义气”等表象所蒙蔽,理智去分析问题,避免上当受骗,损失钱物。
  三 、对过于主动自夸自己“本事”或“能耐”的人,或者过于热情地希望“帮助”你解决困难的人,要特别注意。
  四、切忌贪小便宜。正确看待所谓 “横财”和“好处”,始终知道“天上是不会掉下馅饼”的道理,克服贪小便宜的心理。对于这些“横财”和“好处”,最好的防范是三思而后行。
 打印本页 关闭窗口