西安外国语大学保卫处
首页 部门简介 机构设置 工作动态 通知公告 规章制度 服务指南 视频点播
服务指南
服务指南 您现在所在位置: 首页 > 服务指南 > 正文

警方提示:西安冬季入室盗窃高发 窃贼作案时挨家挨户推窗户

作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2014年12月18日 00:00] 阅读次数:[
  冬季来临,夜晚更长了。对于不法分子来说,他们喜欢黑夜,他们喜欢用黑夜来掩饰那些违法犯罪行为。
  案例:
  窃贼从厨房窗户进入
  地点:西安城东某小区
  数量:5户
  方式:入室盗窃
  特点:忘了关厨房窗户
  “我一觉醒来发现家里进了贼。现金和手机、电脑都被盗了。”西安城东的黄女士说,“睡觉前我还特意关好了门窗。奇怪了,小偷怎么就能进了房子?”黄女士所在小区均是高层建筑,当晚小区5户人家被盗。随后的调查中发现,这5户受害者,厨房窗户均一直敞开。不法分子通过厨房窗户翻进了黄女士家中。
  今年10月受理入室盗窃案971起
  据西安市公安局刑侦局统计,2014年仅10月份全市共受理入室盗窃案971起,而去年10月,共受理1447起,同期案发降幅很大,但随着冬季来临,入室盗窃进入高发季节。刑侦局民警称,“毕竟冬天夜晚更长,给犯罪分子更多的时间去选择夜晚入室盗窃。此外冬季夜晚人们会比其他季节睡得更沉,也使得冬季夜晚入室盗窃更加容易作案不被发现。”“近年来,越来越多的入室盗窃案件是犯罪分子通过窗户翻入住户家中实施犯罪的。”西安市公安局刑侦局民警称,“实施作案和你住在多少层楼没有直接关系。以往的案件中,住在十几楼二十几楼的也有案发。不法分子往往通过吊绳子或者爬管子到达受害人楼层翻窗户进入室内盗窃。”
  窃贼作案一般都是挨家推窗户
  “有没有锁死窗户是窃贼作案的唯一选择。”民警说,“所谓关好,是从屋内将窗户锁死。”
  “市民往往只记得锁好阳台、卧室的窗户,却忘记锁死厨房、卫生间的窗户。这往往给不法分子留了可乘之机。”民警称。
  据西安市公安局刑侦局民警介绍,不法分子顺着管子或绳子爬到窗前挨家挨户试着从外面看是否能推开或打开窗户,一旦可以打开便入室盗窃。
  “在多年的接案中,不法分子使用暴力击碎窗户玻璃进入房屋的案件可以说几乎没有。”民警称,“所以,一定要在睡前将窗户锁死。”
  “其次,一些案件中我们发现,一个小区受害者往往都是同一栋楼,同一户型,不同楼层的住户。但并不是所有楼层都会被盗。没有被盗的住户共有的特点是窗户不仅仅关上而且还锁上了。”民警称。
  建议将A级锁换成超B级锁
  “在防范入室盗窃案件中,也应该注意白天的防范。以往案例发现,夜间的入室盗窃多为翻窗,而白天发生的入室盗窃大多是技术开锁。”西安市公安局刑侦局民警称,“一般的防盗门锁芯,窃贼通过技术开锁1分钟内就能将其打开。住户白天外出技术开锁后入室盗窃。”
  针对这样的窃贼,民警建议市民更换安全系数高的锁芯。
  而锁心分为A级、B级、超B级。
  A级锁钥匙:一般分三种,一种是平面的,正反两面均能插入锁孔开启。另一种是平扁半圆的,此种有正、反两面,一面是光面,一面是弹子槽。还有一种是十字形的。这三种A级锁,相比之下平半圆的防盗性能好,下来就是平面双面的,防盗性能最差的是十字形的。
  超B级钥匙:从外观来看,有双排弹槽,跟B级钥匙基本相似,有些增加了一排蛇形弹槽,有些则在锁芯内部增加一排隐形弹槽。
  “A级锁,专业工具仅需数秒就能打开。而超B级锁,即便专业开锁也需要一个小时。”西安市公安局刑侦局民警说,“过长的开锁时间,不法分子往往会放弃作案。”
  如果家里真进了小偷 千万别逞能
  如果家里真的进了小偷,应该怎么办呢?民警提示说,千万别和小偷正面冲突。
  民警说,遇到这种情况,最好的办法就是把自己所在的房间门锁好,然后给有可能看到你短信的朋友发短信,让他帮你报警;或者尽量压低声音自己报警。千万不要逞能,提个棍子之类的打开房门出去看。小偷只为求财,不到万不得已,是不会伤人的。但是,如果逼急了,那就难说了,“千万别做舍命不舍财的傻事。”
 打印本页 关闭窗口