西安外国语大学保卫处
首页 部门简介 机构设置 工作动态 通知公告 规章制度 服务指南 视频点播
服务指南
服务指南 您现在所在位置: 首页 > 服务指南 > 正文

冬季行车安全提示

作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2014年12月18日 00:00] 阅读次数:[
    冬季霜多、雾多、雨雪多、气温低,给驾驶员开车增加了很多困难,也给行车安全带来许多不利因素。为了减少交通安全事故发生,现将冬季行车安全常识告知大家,供各位驾驶员朋友参考。
  1、出车前认真检查车上的安全设备:转向,制动,灯光,仪表,喇叭,雨刮器等要齐全有效。
  2、平稳驾驶。冬日雪后路滑,驾车时注意车速平稳,操作均匀,禁止猛加速、急刹车、突然转向;行进中平稳加速,中低速行驶。
  3、缓加油。在起步和加速时,加油要轻、缓,以防止轮胎打滑和侧滑现象的发生。
  4、巧减速。减速时,要充分利用发动机的阻力进行减速。冰雪路面绝对禁止采取紧急制动,以防引起车辆的侧滑。停车要尽量选择没有冰雪的空地,拉紧手刹挂挡,必要时可垫住车轮。
  5、慢转向。转向时,先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘。方向盘的操作要匀顺和缓,防止发生侧滑,使车尾向外侧甩出(甩尾)。一旦发生侧滑,可采取适当回轮的方法予以解除。
  6、巧妙上下坡。雪地坡道行车难度较大,上下坡都要低挡。
  7、多预见。冰雪路面滑,驾驶时要有高度的预见性,对将要发生的事件作出预先判断,争取时间,以便提前采取措施,防止紧急情况操作失误而发生事故。
  8、保持适当车距。冰雪路面的阻力较小,避免跟车过近,尽量减少超车,跟车距离应保持50m以上。
  9、降低车速。遇风,雨,雪,雾天能见度在30m以内,机动车最高时速不准超过20km/h,能见度在15m之内车速不得超过5km/h,能见度在5m之内应选择适当地点,靠路边停车,并开亮前小灯和后尾灯,以引起来往车辆,行人的注意,待大雾减退或能见度或能见度有相当改善后再驾车行驶。
 打印本页 关闭窗口