当前位置: 首页 >> 安全教育 >> 正文

火灾逃生及自救常识

作者:消防科  文章来源:   发布时间:2021/11/21  阅读次数:

在社会生活中,火灾已成为威胁公共安全,危害人民群众生命财产的一种多发性灾害。据统计,全世界每天发生火灾1万起左右,死2000多人,伤3000-4000人,每年火灾造成的直接财产损失达10多亿元。尤其是造成几十人、几百人死亡的特大恶性火灾不断发生,给国家和人民群众的生命财产造成了巨大的损失。总结以往造成群死群伤及重大经济损失的特大火灾的教训,其中最根本的一点是要提高人们火场疏散与逃生的能力。一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰包围下,不少人葬身火海,也有人死里逃生。面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己、拯救他人。

在逃生避难时,第一,不可搭乘电梯,因为火灾时往往会切断电源,会被困于电梯之中;第二,要顺着避难方向指标,进入安全楼梯逃生;第三,要用毛巾或者手帕掩着口鼻,毛巾或者手帕沾湿以后,掩住口鼻,可以避免浓烟的侵袭;第四,沿墙面逃生;第五,浓烟中采取低姿势爬行。

在室内等待救援时,第一,要塞严门缝,防止烟流进来;第二,设法告知外面的人;第三,要避免吸入浓烟。浓烟是火灾中致命的杀手,大量的浓烟吸入人体会造成死亡,吸入微量的浓烟则可能导致昏厥,影响逃生。因此务必记住,火场逃生自救过程中,尽量避免吸入浓烟。

无法期待获救时,当无法获救时,绝不要放弃求生意愿,此时应当力求镇定,利用现场之物品或地形地物,设法逃生。在火灾中,常发生逃生无门,被迫跳楼的状况,非到万不得已,绝对不可跳楼,因为跳楼非死即重伤,最好能静静待在房间内,设法防止火及烟的侵袭,等待消防人员的救援。

火灾逃生注意事项:

(一)平时可以设计几条不同的方向逃生路线。

(二)躲避烟火时不要往小阁楼、床底、大橱内钻。

(三)不要留恋财物,要分秒必争地逃出火场,千万记住,逃出后绝不往回跑。

(四)火势不大时要当机立断披上浸湿的衣服或裹上毛毯、湿被褥勇敢的冲出去,但千万不要披塑料雨衣。

(五)在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住口鼻。

(六)如果身上着火,千万不要奔跑,要就地打滚压灭身上火苗。

(七)若逃生路线被火封堵,立即回室内,关闭门窗,堵住缝隙,有条件的向门窗上浇水。