学校开展春季安全集中大检查

作者:[] 文章来源:[ ] 发布时间:[2019年04月19日 18:17] 阅读次数:[

为认真贯彻中省和省教育工委关于开展消防安全大检查有关会议及通知要求,4月19日下午,校领导王天平、马洁、吴耀武、李京昊带队,以学生管理、饮食安全、卫生防疫、门禁监控、消防安全、实验室管理、安全生产和特种设备管理等为重点,组织开展了春季安全集中大检查。

检查组分为两组,按照检查内容的11大项、40个观测点,开展拉网式检查。先后检查了学生公寓、学生餐厅、教学楼、实验楼、幼儿园、监控中心、水源地、动力中心、在建工地等区域。检查组对每一个检查部位存在的问题进行登记造册,受检查单位负责人签字确认。

检查中,校领导还详细了解了学校门禁监控制度、公寓管理制度、食品检验制度、实验室安全制度、消防安全责任制度等执行情况,了解了各学院安全教育普及情况,对目前安全管理方面存在的问题和困难进行了实地调研。

校领导强调,安全不仅是管理,还是服务,更是育人;安全制度不仅要上墙还要入脑,安全管理不仅要留痕还要留心;各单位、各部门都要增强责任感,对安全工作进行周密研究部署,对存在的隐患、问题采取措施积极整改,为学校各项事业发展提供有力保障。

检查结束后,检查组对校园安全工作提出了要求。一是坚持“生命至上、安全第一”的思想,高度重视校园安全工作,牢固树立安全发展的理念;二是强化责任意识,按照谁主管、谁负责的要求,严格落实安全责任制,完善健全安全管理规章制度,把安全工作细化、落实到具体岗位和人员;三是抓好隐患整改,突出重要部位、重点区域和重点人群,按照职责分工,加强联防联动,齐抓共管,协调配合,做好整改工作,维护和谐校园环境。

校长办公室、学工部、教务处、研究生工作部、资产管理处、保卫处、基建处、后勤管理处、校医院等相关单位负责人参加检查。