致雁塔区中小学生家长 防范电信网络诈骗的一封信

作者:  文章来源:雁塔反诈微信公众号   发布时间:2024/03/11  阅读次数:

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

近年来,新型电信网络诈骗案件呈上升、高发趋势,甚至已经迈进制度化、产业化进程。当你还在认为电信网络诈骗离你很遥远?自信认为不可能上当?这么想你就大错特错了!诈骗团伙已经潜移默化进入我们生活,社交软件的普及让交流更加便捷,但也让犯罪分子有了可乘之机,让人防不胜防。

为此西安雁塔警方请您和孩子们认真阅读此信,提高诈骗防范意识,共同反诈防诈,筑牢反诈“防火墙”!

西安雁塔警方提醒:

1.家长保管好自己的手机、银行卡等物品,不要将自己的手机支付密码、银行卡密码等重要信息告知孩子,以免其受骗后进行大额转账汇款。

2.对于涉及个人和孩子隐私的信息,尽量避免发在家长群或者其他公开的网络平台,也尽量不要提及孩子具体的姓名、班级等详细信息。

3.对孩子上网课使用的电脑、iPad、手机等电子产品进行检查,定期与子女沟通花销支出。

4.要加强对未成年子女使用手机的安全教育,提醒子女不轻信陌生人,不扫描陌生二维码、不点击陌生链接,更不要向陌生人透露身份证号、手机号个人隐私信息,时刻做好个人防护。

5.发动家人、亲戚朋友下载安装“国家反诈中心”APP,关注“雁塔反诈”公众号,增强自身反诈免疫力。

6.牢记全国反诈专线96110。

最后希望家长和同学们都能识骗、防骗、知法、守法,远离诈骗!祝同学们身体健康、学习进步!祝家长们工作顺利、万事如意!

西安市雁塔区教育局

西安市公安局雁塔分局