学校主页  /  设为首页  /  加入收藏  /  联系我们
 
新闻动态
新闻动态
 
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

学校开展消防宣传月系列活动(一)

作者:  文章来源:   发布时间:2021/11/02  阅读次数:


 

为了进一步加强我校消防安全管理工作,增强我校师生消防安全意识,提高师生自救防范能力,确保自身生命安全和学校消防安全,11月1日下午,保卫处以11月消防安全宣传月为契机,结合旅游学院2021年秋季学期实践周工作,在我校长安校区开展了消防安全培训和演练活动,共计260余名师生参加。学院党委书记郭建平、院长李开宇参加了活动。

      下午14点30分,活动首先在JH206会议室展开,保卫处邀请消防培训机构教官以线上线下同时展开的形式进行了一场消防安全培训课程。课程通过视频影像生动形象的展现了几起典型火灾事故,火灾惨痛的教训给师生留下了深刻的印象,敲响了消防安全的警钟。课程结合学生公寓可能出现的消防安全隐患讲解了如何发现和排查火灾隐患,火灾后如何报警、逃生、自救等知识,要求同学们在日常学习生活中要树立良好的消防安全意识、努力提高自身消防安全技能水平。

 

     

       课程完毕后,保卫处组织学院师生来到消防演练场地,进行干粉灭火器实际操作演练和模拟烟雾逃生演练。在教官的指导下,郭建平书记、李开宇院长首先进行了灭火器灭火操作,为演练开启了序幕。随后,各班级学生有序逐一进行了操作体验和模拟逃生演练。

 

灭火器灭火演练中,同学们积极踊跃参加,按照“摇、拔、喷”的动作要领体验灭火器真实灭火流程。随着活动的进行,同学们对实际灭火中存在的疑虑和恐惧也逐渐消失,转而树立了扑灭初起火灾的信心。

 

 

灭火器演练结束后,同学们继续参加了烟雾模拟逃生演练。演练中,参演人员俯身进入演练帐篷,利用湿毛巾阻挡烟雾前进。通过模拟真实火灾现场漆黑、烟大的环境,参演人员能够真实体验火灾现场逃生的环境,克服恐惧心理,掌握逃生技巧。    

      本次消防培训和演练活动的举行取得了预期效果,学院学生纷纷表示活动形式新颖、参与感很强,通过授课和实操,在理论学习和操作体验中掌握了基本的火灾预防常识、提高了灭火逃生的能力。

此次培训和演练正式开启了今年我校“119消防安全宣传月”系列活动,保卫处将在本月持续开展消防安全宣传活动,提高全校师生员工消防安全意识,增强消防安全技能,为营造良好校园安全环境打下坚实基础。

 

 

上一条:学校开展消防宣传月系列活动(二)
下一条:习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话

CopyRight © 2014-2021 西安外国语大学保卫处 版权所有
地       址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路6号
邮       编:710128
电       话:86-29-85319110
技术支持:新势力网络